Sahabat Blogger

Selasa, 02 April 2013

Etika blogger apik

Memiliki sebuah website atau sebuah diary online semacam blog tentunya kita harus tau etika tentang bagaimana menjadi seorang blogger yang baik. Untuk itu, saya memiliki beberapa tips menjadi blogger yang baik dan apik semata-mata agar supaya kita bisa lebih tau bagaimana cara menghormati sesama blogger dan mengapresiasi karya mereka. 

Berikut beberapa tips menjadi blogger apik yang tentunya menurut kesimpulan yang saya dapatkan dari pengalaman selama menjadi seorang blogger :
1. Jadilah blogger yang ringan tangan
Contoh blogger ringan tangan, tak sungkan meninggalkan jejak :)
Yaitu usahakan tinggalkan komentar pada setiap postblog yang anda kunjungi. Semakin sering anda berkomentar maka yakinlah yang empunya blog pun akan mengunjungi balik blog kita :)
 
2. Blogwalking
Contoh blogger yang baik :)
Sesering mungkin blogwalking (berkunjung ke blog lain) kita bisa belajar dari mereka bagaimana cara penyampaian materi yang baik dengan bahasa yang menarik supaya tidak monoton.

3. Jadilah blogger ikhlas
Hindari berkomentar seperti ini
 
Jangan ditiru
Jangan pernah sesekali meminta untuk diFollowback blognya atau dikomen blognya karena itu akan membuat illfeel blogger lain. Biarkan readers sendiri yang tulus memberikan komentarnya dan memfollow blog anda.

4. Jadilah blogger ori bukan copaser
Saya blogger bukan copaser
Tunjukkan kalau tulisan kalian pun bisa lebih menarik dari mereka, dengan penyampaian materi menggunakan gaya bahasa sendiri yang tentunya berbeda dengan blogger lain. Jangan sesekali mencoba menjadi blogger copaser yang setiap materi blognya didapatkan dari hasil meng-copas materi dari blog lain tanpa menyertakan link sumber materi tersebut, maka kalian akan dijauhi oleh blogger lain karena mereka pun takut blognya akan dicopas oleh kalian. Percayalah pada diri anda sendiri bahwa dengan chiri khas, blog kalian pun bisa lebih dilirik oleh blogger lainnya. Be your self guys :)


Semoga bermanfaat :)

Ja matta ne...

64 komentar:

  1. Balasan
    1. kok malu? hayoloh... pasti gapakek celana. eh?

      Hapus
  2. theme blog agan mirip yah sama theme bang bena kribo :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa? saya rasa beda deh. coz yang saya pake themes standart dari blogger. kalo bang bena kan themesnya bikinan dia sendiri.

      Hapus
  3. saya masih pemula mas, jd mohon bimbingan'a dalam jagat dunia blog :)
    tambahin satu lagi lah, yaitu buat tulisan yg mendidik jangan hanya mengikuti trend

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga newbie. mari belajar bersama :)
      iya makasih tambahannya :)

      Hapus
  4. Lagi jalan2 di TL twitter langsung mampir krn pgn tau ttg etika blogger. Tfs ;-)

    BalasHapus
  5. Good good good
    Etika dan etika itu penting.
    Demi kelangsungan hidup blog. Duh, bahasa gue --"

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bahsanya. pasti habis nonton mario teguh :D

      Hapus
  6. Sebenarnya blogger itu dibagi-bagi menjadi beberapa kategorg dan tidak bisa disamakan satu sama lainnya.

    Menurut saya kamu blogger yang sangat baik sobat :) (^,^)b

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya tidak menyamakan mereka. saya hanya berbagi tips dari apa yang saya rasakan saja, begitu.

      terimakasih atas penilaianya :)

      Hapus
  7. Mas mau nanya kalau mau bikin kepala blog yang bagus kaya punya mas tuh gmana sih caranya :D minta caranya dong :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo saya itu pake potosop. pake potoscape juga bisa, tapi hasilnya kurang bagus kalo pake potoscape.

      Hapus
  8. Baik di dunia nyata, maupun dunia maya, tetep ga boleh lupa sama yg namanya etika...=)

    BalasHapus
  9. Yah sayah jadi contohnya :(
    maaf ya.. gak bakalan lagi, solnya sayah masih newbie ;'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. maf. nggak bermaksud cuma kebetulan saja.
      saya juga newbie kok. mari masam belajar :)

      Hapus
    2. maaf bang. bukan kesengajaan hanya kebetulan saja pas dengan materinya :3 *ngeles*
      saya juga masih baru kok. mari masama belajar :)

      Hapus
  10. bner banget.... kita ini blogger bukan copasser....
    salam blogger !!!

    BalasHapus
  11. wah itu kan ane yang pertama, whehehe asik....asikk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ehmmm... iya bang sabda. kenapa gue ambil conto abng. karena abang suka ninggalin komennya disetiap postblog ane. thanks before bang :) *tos*

      Hapus
  12. Aku suka blogwalking tapi kalau komen sih gak selalu.. tergantung isinya jg karna ada beberapa tulisan yang agak garing kl dikomen..

    BalasHapus
  13. yap setuju sekali, blogger yang ngefollow nggak ikhlas itu nggak baik :D gue ngefollw banyak orang cuman follower dikit juga selaw, berarti blog gue masih kurang menarik gitu aja kok repot hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget bay. setubuh pendapatya :)

      Hapus
  14. maaf ya mungkin tambahan satu lagi kalo mau bikin cerita tentang seseorang lebih baik minta ijin dulu, ane pernah di ceritain gak ijjin dulu ma "orang" wkwkwkwkwk
    just kidding:D nice share:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jih. gue kan nggak nyeritain elu nang. gue bilang terinspirasi dari status pesbuk elu yg itu. bukan niat nyeritainb elu. selebihnya hanya fiktif yg saya bubuhin buat nambahin artikelnya saja. weekkk.... ternyata dugaan saya benar. elu emang supir bukan pacar. eh? xD

      Hapus
  15. yang bikin sebel itu kalau ada blogger yang bilang, "ane dah follow, follow balik ya.."

    BalasHapus
  16. Iya, pastinya komen dong, kan kita yang sudah meluncur ke rumahnya. Ups...kadang sering enggak komen. tapi banyak komennya kok, Bener banegt, blogwalking itu seperti silaturahmi ya...jadi banyak temen,

    BalasHapus
    Balasan
    1. mari budayakan blogwalking. dan ambil sebanyak mungkin ilmu yang didapat tersebut untuk kemajuan blog kita sendirir. yakan. Yosh!

      Hapus
  17. mas ben, sangat bermanfaat, izinkan aku me're-write dengan kata-kataku ya mas!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dek. asal jangan lupa sertakan link sumbernya ya (blog saya). makasih semoga bermanfaat. :)

      Hapus
  18. setuju dah ama postingnya~
    tema nya ane suka bang ben, simpel, jadi kepengen. hehe

    BalasHapus
  19. iya, saya sependapat untuk "ringan tangan".. :) tapi untuk artikel jangan copas agak sulit untuk dilakukan. blm bisa jadi blogger yg baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. copas boleh. asal jangan lupa sertakan LINK SUMBER nya. tapi copas juga kudu tau aturan. jangan eseenak jidak nge copas semua artikel. kalo sekedar buat referensi mah it's ok lah :)

      Hapus
  20. Setuju banget.
    Paling illfill kalau ada yang berkomentar minta follow back atau comment back. Nggak diminta sekalipun kalau artikelnya bagus, pasti akan di follow back

    BalasHapus
  21. take nothing but reading, leave nothing but comment... traveler, blogger hampir mirip tagline-nya hihihi :P

    BalasHapus
  22. cocok banget nih tulisannya buat gw sebagai blogger, mohon bimbingannya ya , thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo masam belajar. gue juga newbie :3

      Hapus
  23. Setuju... yg paling sakral yg terakhirtuh, copas-mengopas

    BalasHapus
  24. Tapi keseringan, fenomenanya di Indonesia bukan Blogwalking, tapi Blogskimming alias baca cepat gitu terus langsung kasih komentar sampah macam "nice info gan!" "pertamax!" dll.

    Semoga aja ngga begitu terus, dan blogger indonesia bisa bersatu ('-')9

    BalasHapus
    Balasan
    1. gue nggak gitu. yang nggak baik jangan ditiru ya:)

      Hapus
  25. nice tips mas bendot! sukses para blogger endonesiah! HEHE

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok. sankyu. tapi eh. panggil ben saja, cukup!

      Hapus
  26. alhamdulillah, gue sering nyoba buat jadi ringan tangan kayak gini nih. iya... ini, komen gini.. hehehe

    BalasHapus
  27. Yooh, buat blogger newbie kayak ane, harus perhatiin postingan yang kayak gini nih. Salam blogger! :D

    BalasHapus
  28. nice post bro
    yuk sama2 jadi blogger beretika :)

    salam kenal dari nubie :D

    BalasHapus

Tinggalkan jejakmu, sesederhana itu saya sudah merasa dihargai.
Terimakasih :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...