Sahabat Blogger

Jumat, 14 Juni 2013

Tips mendapat inspirasi menulis cerita



 
source
Keadaan paling kampret adalah ketika gue sedang asyik-asyiknya menulis sebuah artikel atau cerita untuk keperluan lomba maupun sekedar menulis untuk postingan blog  yang kemudian stuck ditengah jalan gegara kehabisan inspirasi buat nerusin tulisan tersebut. Kesel? Pasti. Apalagi kalau jadwal tulisannya sudah dikejar Deadline. Kalau saja diijinkan, mungkin gue udah macarin Yui Yoshioka, saking keselnya. #Ngawur 

Berbekal pengalaman kampret tersebut yang berulang kali terjadi. Gue sebagai seorang yang…uhuk, Ngganteng (Halah!). Mau berbagi tips supaya kejadian serupa tak terulang lagi dan lagi.

 :: TIPS MENDAPAT INSPIRASI UNTUK MENULIS ::

Cekidottt… !!!

1.    Jamban
Kenapa harus Jamban yang jadi nomer satu? Karena biasanya saat sedang kusyuk bertapa di jamban (baca : boker), shampoan, main sabun*eh?. Seringkali gue (yakin kalian pun sama) dapet inspirasi yang tak terduga buat nulis. Banyak sekali ide-ide brilian itu muncul disaat yang tidak tepat. Ingin rasanya segera menuangkan ide tersebut menjadi sebuah tulisan tapi keadaan yang tidak memungkinkan untuk melakukannya sehingga ide-ide brilian itupun hilang seiring menghilangnya tinja sisa pembakaran tadi di lubang jamban.
Tips : Sesering mungkin nongkrong dijamban. Pastikan peralatan lengkap untuk menuangkan ide yang akan muncul nanti. Seperti Laptop/netbook, Hempon, atau perlengkapan manual semacam note book dan pulpen (Hanya diperuntukkan jamban duduk). Jika dirasa kurang, coba bawa whiteboard  beserta spidol, penghapus jangan lupa *Ini mau ngajar apa mau boker, sih?*. Dengan begitu, ketika ide-ide untuk menulis itu muncul maka segeralah menuangkannya menjadi sebuah tulisan sehingga tidak hilang dengan sia-sia. Percayalah…  :)
NB : AWAS BASAH! Diperlukan latihan khusus untuk melakukannya.

2.    Jalan-jalan
Dengan berjalan-jalan keluar rumah, menikmati suasana minggu pagi yang sejuk akan merefresh pikiran yang butek setelah seminggu full dengan rutinitas yang menjenuhkan. Ngeliatin mojang-priangan mondar-mandir lari pagi tentunya dengan paha-dada gratisan dialun-alun kota. Yah… itung-itung cuci mata. Dengan begitu, kalian akan mendapat banyak inspirasi buat nulis. Kenapa? Karena suasana yang baru dan pengalaman baru akan menciptakan banyak sekali imajinasi untuk dituliskan. Atau misal kalian seorang backpacker, tidak lengkap rasanya jika aktifitas yang  dilewati tanpa adanya dokumentasi. Entah itu berupa foto atau video. Lebih baik lagi apabila dokumentasi tersebut dituangkan dalam sebuah tulisan. Ceritakan semua hal-hal yang terjadi saat berjalan-jalan tersebut. Pastikan kejadian-kejadian konyol yang terlewati ditulis dengan sempurna. Yakinlah, suatu hari nanti jika kita membaca kembali cerita tersebut akan memberikan kesan gembira dalam hati dan mungkin kita akan berfikir, “Dapatkah kejadian itu terulang lagi?”

3.    Banyak baca buku
Pepatah lama mengatakan, “Buku adalah gudang ilmu” atau “Banyak baca banyak tau”. Itulah kenapa gue menekankan kepada kalian untuk banyak-banyak membaca buku atau semacamnya. Baca apa saja yang sekiranya bisa menambah wawasan dan pengetahuan, jangan sungkan untuk baca koran bekas bungkus gorengan sekalipun. Jangan kemudian rajin main ke perpustakaan cuma sekedar modusin penjaga pespus saja, atau sering ke toko buku cuma buat baca komik-komik hentai jepang atau rajin ke warnet hanya untuk buka dan baca ‘cerita sex dewasa’ doang. Bolehlah sekali-kali baca begituan, asal jangan keseringan aja. Entar jadi candu dan itu berbahaya, Nak!
Mending baca yang bermanfaat. Misal baca-baca buku motivasinya Mario Teguh, atau ‘Mimpi sejuta dollar’ nya Mery Rianna, atau kalau mau beli novel yang mendidik semacam karya Andrea Hirata, Asma Nadia atau Alitt Susanto. Atau kalau mau jadi jenius semacam Sherlock Holmes juga boleh. Dengan begitu, kita sudah banyak mendapat referensi tentang bagaimana mendapatkan ide menulis sebuah cerita yang menarik, belajar bagaimana menggunakan EYD yang baik dalam sebuah tulisan, dan secara sadar nggak sadar kita akan termotivasi buat terus belajar menulis cerita agar lebih baik lagi dan lagi.
Oia, berhubung gue belum punya koleksi Sherlock Holmes, bolehlah yah bungkusin paketnya buat hadiah Ultah gue Agustus besok. Mihihihi…

4.    Begabung dalam Komunitas kepenulisan
Seperti yang gue rasakan. Selama menjadi member di @Kancutkeblenger,  banyak sekali manfaat yang udah gue rasain dalam kehidupan kepenulisan gue. Selain bisa mendapat segudang ilmu dari tiap membernya, juga bisa menjadi ajang silaturahmi. Menambah banyak teman. Ingat! Banyak teman banyak rejeki, artinya banyak yang bisa dimanfaatin pas tanggal tua. Mihihihi... #MentalAnakKost #DeritaAnakRantau

Mungkin itu saja yang bisa gue berikan ke kalian. Semoga beberapa tips tadi bisa memberikan manfaat agar supaya kita tidak melulu stuck dalam situasi kampret saat sedang menulis.
Demikian. Salam!
*benerin kerah baju*


Ja matta ne…

28 komentar:

  1. Beeh, oke juga nih tips tips nya...
    Kebetulan gue juga orang yang suka kehabisan inspirasi ditengah jalan... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kan. yang sering stuck. coba dipraktekin deh... :)

      Hapus
  2. bukan banyak maen sabun kan.. ngahahaha..

    BalasHapus
  3. jamban adalah tempat mengadu otak =)))

    BalasHapus
  4. selain ketiga diatas, sayah nambahin satu nih, yaitu 'THE POWER OF KEPEPET'. Segala rintangan pasti disabet dengan cepat, tapi gak peduli hasilnya gimana. Yang penting pengen 'goal' aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih tambahannya :)
      tapi kalo boleh kritik. mungkin tambahan tadi bukan termasuk materi diatas. IMHO.

      Hapus
  5. Balasan
    1. Ayo kak dicoba. biar makin lancar nulisnya :)

      Hapus
  6. salam kunjungan nih.
    Pertama thanks dah berbagi posting yang menarik dan bermanfaat ini
    Semoga sukses
    Kedua, hadiah untuk blog ini adalah saya ikhlas untuk mengklik semua iklannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam :)
      pertama. masama kak. senang kalo sekiranya bermanfaat :)
      kedua. wah... domou arigatou gozaimasu onii chan :3

      Hapus
  7. ini bukan bohong. emang kadang sy juga mendapat ilham/ide menulis pas udah duduk di jamban. aneh. sulit dipercaya. kalo jalan2, ini cara paling sering sy mendapat ide. terutama pas nulis tentang potensi alam daerah sy

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang aneh sih. tapi gue juga sering banget ngalaminya. ;ebih di-sering-kan lagi jalan jalannya kak :)

      Hapus
  8. jalanjalan dan baca buku bener2 bisa kasih inspirasi lho, kalo di jamban biasanya nggak lama, jadi belum datang ispirasinya, proses berjamban udah selesai

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba deh diperlama dijambannya. kalo proses bokernya cepet. coba tambahin 'maen sabun' biar lama. biar dateng inspirasinya. mihihihi... :p

      Hapus
  9. Yup setuju banget gue sama tips"nya

    oya, boleh follbacknya... :D

    BalasHapus
  10. hahaha, tips nomer satu tu lho.... cekaka *nggak berenti ngikik

    BalasHapus
  11. Tjakep nih.. gua juga sering stuck kalo lagi pengen nulis..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih kak udah bilah tjakep;) *salahpokus

      Hapus
  12. ane udah coba nomor 1 tp kok ga efektif ya gan, apa posisinya ga bener #ehh

    nomor 2-4 bener sebener2nya ;))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dipasin asshole nya sama lubang jambanya/kalo nggak simetris biasanya gagal.x| *AnjuranSesat

      Hapus
  13. wah kalo saya pas lagi dengarin musik juga ada inspirasi apalagi kalo lagunya galau + ide cerita galau pas banget dah

    adamhasnan.com

    BalasHapus
  14. keren bang artikelnya, gue paling sering ketemu inspirasi waktu boker, tapi boker gak selau ketemu inspirasi.

    BalasHapus
  15. Emg gaenak sih, lagi nulis, eh kehabisan kata-kata gitu hahaha.
    Tapi kak, nontonin youtube, dengarin lagu, tiduran bentar juga bisa nambah ide yg tbtb hilang tadinya. :D

    BalasHapus
  16. wkwkwkwkkw konyol banget bang tipsnya wkwk, visit balik bang

    BalasHapus

Tinggalkan jejakmu, sesederhana itu saya sudah merasa dihargai.
Terimakasih :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...